8 Juni 2014
Mencatat membuat sate ayam dan sambal kacang.
Alhamdulillah lumayan bisa membuat sate. Sate dan sambal kacang untuk makanan utama acara pengajian keluarga Kalam Goettingen sekaligus safari ustadz forum komunikasi keluarga muslim (Forkom) di Jerman. Terima kasih teman-teman yang sudah membantu membuat lontong, mbak-mbak: Nila, Agit, Ratna, Sari, Winda, Indah.
Proses belajar membuat sate ini percobaan kali ke-3. Dua percobaan sebelumnya hasil belum memuaskan. Baru kali ketiga ini hasilnya alhamdulillah.
mbak Tiny Sumartini, sesepuh Goettingen dari beliau belajar banyak hal bilang, " Satenya mantap, laris manis."
Mas Iqbal, teh Heti juga bersenyum berujar, "satenya enak mbak."
Mencoba membuat sate dengan cara dikukus sebelumnya agar daging matang. Hasil kurang memuaskan. Mencari sumber informasi lain membuat sate. Kebetulan bertemu dengan Goettinger lain yang jago masak, mbak Agit. Saya minta diajari bumbu sate itu apa saja. mbak Agit hanya menyebutkan jenis bumbu-bumbu...untuk takaran dan kreasinya selanjutnya, berikut sate dan bumbu kacang ala Sat Rahayuwati...
Pengalaman sebelumnya, sate yang dibakar dengan oven menjadi keras. Sate ayam ini sebaliknya. Sate ayam yang dijamin matang dan lembab... Ada rahasianya. Ilmu yang didapat dari membuat roti ikut dipakai. Apa itu?
3 sdm madu
1. Iris tipis bawang putih lalu goreng. Blender halus bawang dengan 5 sdt minyak goreng.
2. Dada ayam dipotong dadu agak panjang. Campur dan aduk rata: dada ayam, air jeruk nipis, bawang putih blender, merica bubuk, madu, saus teriyaki, garam dan 7 sdm minyak goreng. Diamkan selama 1 jam.
Bawang putih goreng sebagai bumbu dada ayam |
Sementara menunggu pekerjaan selanjutnya adalah membuat bumbu kacang. Bumbu kacang adalah kekuatan utama sate. Nah..saya menggunakan bumbu tidak standar. Rahasia kenapa bumbu sate yang dibuat kemarin enak. Ada stok di freezer dada ayam matang yang sudah dibumbui bawang putih, merica dan garam. Ayam kemudian diblender halus dan ditumis bersama dengan bumbu lain.
1. Goreng bawang putih hingga kecoklatan. Goreng bawang merah hingga kecoklatan.
2. Parut jahe kemudian beri air panas. Saring kemudian buang ampasnya.
3. Blender hingga halus: cabai, bawang putih goreng, bawang merah goreng. Blender halus dada ayam berbumbu.
4. Tumis dengan minyak goreng secukupnya dada ayam halus. Masukkan cabai dan bawang blender halus.
5. Masukkan peanut butter dalam panci, beri air secukupnya. Masukkan tumisan ayam dan bumbu. Aduk dengan whisk ballon agar bumbu kacang tidak gosong. Masukkan serai geprek, air jahe, belimbing wuluh, saus teriyaki, bumbu magi blok, brauner zucker dan garam.
6. Masak bumbu kacang hingga mendidih, kekentalannya pas dan rasanya tepat. Angkat dari kompor.
Air perasan jahe membuat cita rasa masakan sempurna |
Cara membakar
1. Dada ayam ditusuk sate.
2. Didihkan air kemudian masukkan dalam wadah tahan panas.
3. Panaskan oven suhu 190 C. Masukkan juga air panas di bawah oven.
Catatan: air panas ini rahasia kenapa sate ayam lembab dan tidak kering. Uap air panas ikut bersirkulasi saat proses mengoven. Uap ini melembabkan sate ayam.
4. Alasi loyang panggang dengan aluminium foil. Olesi permukaannya dengan margarine. Tata ayam dalam loyang, siram dengan 1 sdm minyak goreng. Panggang selama 15 menit.
5. Angkat sate. Ada kaldu yang keluar dari ayam , diambil kemudian ditampung dalam wadah. Siram sate dengan kecap manis secukupnya dan cairan kaldu ayam. Bakar untuk memberi efek gosong.
Air panas membuat sate lembab dan tidak kering |
Sate dioven 190 C selama 15 menit |
Sate dibakar sebentar untuk memberikan efek gosong |
Lontong sate |
Catatan
1. Proses membakar sate yang dilakukan kemarin tidak menimbulkan banyak asap. Walaupun bekerja membuat 130 tusuk sate, enjoy saja. Tidak punya wajan khusus membakar. Alat untuk membakar adalah alas pemanggang roti bongkar pasang.
2. Bumbu sate dan bumbu kacang menggunakan bawang putih goreng yang diblender halus. Perlakuan ini mematikan bau dan rasa tajam bawang putih mentah.
3. Bumbu lain yang digunakan jahe parut, disaring dan dibuang ampasnya. Perlakuan ini membuat rasa dan aroma jahe di masakan tidak tajam.
Catatan membuat sate agar tidak lupa. Suatu hari jika ingin membuat sate tinggal membuka kembali halaman ini.
Serius mendengarkan bapak ustadz yang hafiz atau hafal Al-Qur'an |
Keren..pas banget....resepnya..kebetulan oktober besok ulang tahun dan aku tinggal di denmark..bingung mo bikin rendang apa sate...sepertinya sate ama kentang saja dan bikin saladnya ntar pecel...ijin ngopy resepnya ya
BalasHapusSelamat berjuang mas Hendri Hendrik! Semoga sukses acaranya. Btw pernah sekali ke Copenhagen. Kami pikir suhu sama kayak di Goettingen eh..salah taksir cuaca. Jaket yang di pakai pas hangatnya di Jerman, ternyata masih terasa dingin di Denmark. Salah kostum.com. Obatnya menghangatkan diri di Musium.
HapusDingin-dingin makan sate cocok mas...
Hello, mbak Sat. Saya baru selesai makan malam bersama keluarga landlord saya di sini, Bath, UK. Menu kami adalah sate ayam metode oven dan bakar ala mbak Sat, ditemani dengan sayur rebung, udang, wortel dengan bumbu kemiri dan tahu isi. Satenya benar-benar enak dan kedua 'orang tua' British saya sangat suka. Terima kasih ya. Sukses terus mbak, Sat.
BalasHapusTerima kasih atas inspirasinya. memasak makanan yang sehat itu harus. Namun alat memasak yang sehat juga sangat penting dalam menghasilkan makanan yang sehat bagi tubuh dan keluarga kita.
BalasHapusOxone