» » » Bumbu Pecel Kacang Oven Jepara

11 Juli 2014

Buah tangan jika bertandang ke Jepara Jateng, kacang oven jepara.  Kacang tanah tanpa kulit yang dimatangkan dengan proses di oven.  Kacang berasa asin gurih karena dibumbui dengan bawang putih plus garam. Kacang ini juga sering dijadikan sebagai suguhan idhul fitri oleh masyarakat Jepara.  Kacang diletakkan dalam toples berdampingan dengan toples-toples makanan kering lain.


Kacang oven dapat dibeli di pasar tradisional, di swalayan misalnya swalayan Saudara, atau di toko makanan di Pecinan dekat alun-alun Jepara.


Disamping dimakan langsung, kacang oven juga bisa digunakan sebagai bumbu pecel.  Kacang oven langsung ditumbuk halus tanpa harus digoreng terlebih dahulu.  Berikut resep bumbu pecel..


Pecel Sayuran

Bahan yang digunakan

Sayuran (kangkung, bayam, kacang panjang) rebus

2 genggam kacang oven
2 buah cabai rawit
2 buah bawang putih
1 bulatan gula merah
1/4 sdt garam
1/2 buah jeruk pecel



Cara membuat

1.  Potong-potong sayuran kemudian rebus dalam air mendidih yang sudah diberi garam hingga sayuran empuk.  Tiriskan.

2. Tumbuk halus bawang putih mentah, cabai rawit mentah, garam hingga halus. Masukkan kacang oven yang sudah dibuang kulit arinya.  Tumbuk kacang hingga halus. Tambah gula merah, tumbuk lagi hingga halus.  Masukkan jeruk pecel, memarkan atau kupas bagian kulitnya. Tambahkan air matang sedikit.

3.  Campur bumbu kacang dan sayuran.  Sajikan pecel dengan nasi.



Kacang oven jepara sebagai bumbu pecel


***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar