» » » Sayur Nangka

10 Juli 2014

Sayur Nangka

Mencatat membuat sayur nangka.  Selintas resep telihat tidak menarik tapi ada hal penting yang ingin dicoba.  Ceritanya bulik Sri sering dipanggil memasak acara khajatan: sunatan, menikah, kaul satu tahun orang meninggal dll.  Saat ngobrol sama bulik, beliau cerita kalau bumbu yang digunakan sedikit saja tapi masakan bisa tetap enak.


Apa sih rahasianya?  Beliau cerita sebelum di tumis bumbu-bumbu di sangrai terlebih dahulu, diblender atau ditumbuk halus baru ditumis hingga matang.


Benar juga.  Sudah mempraktekkan sendiri.  Tidak dengan perlakuan sangrai tapi perlakuan menggoreng.  Saat membuat kuah bakso, rasa kuah mantap dengan perlakuan bawang putih digoreng terlebih dahulu baru diblender halus.  Juga, saat membuat tongseng, kayu manis dan cengkeh disangrai terlebih dahulu.  Rasa tongseng memang sempurna.  Perlakuan memasak bumbu hingga benar-benar matang, membuat tidak ada aroma langu dan rasa masakan sempurna.


Sayur nangka menggunakan resep kreasi sendiri hanya saja metode bekerja menggunakan cara bulek Sri.  Bumbu mentah disangrai terlebih dahulu.  Hasilnya memang rasa sayur nangka mantapppp....


Sayur Nangka

Bahan yang digunakan

1 buah nangka ukuran kecil
1/2 buah kelapa

2 sdm ketumbar
3 buah kemiri
3 bulatan kencur
1 sdt merica bulat
2 cm kunyit
5 buah bawang putih
6 buah bawang merah

4 cm lengkuas
1 batang serai
3 lembar daun salam
2 buah daun jeruk

Garam secukupnya
minyak untuk menumis


Cara membuat

1.  Kupas nangka muda, potong dadu lalu rebus dengan sedikit air hingga empuk.  

2. Parut kelapa lalu ambil santannya.

3. Sangrai terlebih dahulu ketumbar dan merica.  Letakkan dicobek lalu tumbuk halus terlebih dahulu.

4.  Sangrai: kemiri, kencur, kunyit, bawang putih potong kasar, bawang merah potong kasar.  Masukkan bumbu sangrai ke dalam ketumbar+merica halus.  Tambah garam agar mudah untuk ditumbuk halus.

5. Tumis bumbu hingga harum, masukkan juga lengkuas, serai geprek, daun salam dan daun jeruk.

6.  Masukkan bumbu tumis ke dalam nangka, masak selama 10-15 menit dengan api sedang.  Masukkan santan, masak kembali hingga santan mendidih. 

7.  Sayur nangka siap disajikan.


***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar