» » » » Kue Kacang Kroasia

15 Juli 2014

Mencatat membuat kue kacang asal negeri Kroasia.  Kue ini kue natal yang tercipta tahun 1800-an.  Resep diambil dari buku: Backen vom Feinsten Oesterreichsche Backtradition.  Kue ini tentu saja bukan untuk acara natalan tapi kue lebaran Idul Fitri nanti.


Resep menyebutkan bahan kacang almond tumbuk.  Kacang almond ini diganti dengan Marzipan rohmasse.  Kebetulan bawa satu buah Marzipan dari Jerman.  Mungkin lain kali jika mencoba resep ini lagi akan menggunakan kacang tanah atau kacang mete sangrai kemudian ditumbuk halus.



Kue Kacang Kroasia

 Membuat kue di desa, dengan peralatan dan bahan-bahan terbatas.  Butter yang dulu sering digunakan menjadi barang mewah yang tidak tahu belinya di mana.  Sekarang butter diganti dengan blue band margarine.  Oven listrik dengan pengatur suhu sekarang diganti dengan oven "tangkring" di kompor yang tidak tahu suhunya berapa.  Teori yang selalu digunakan dilanggar. Membuat adonan "murbeteig" dengan mencacah bahan di meja kerja dengan pisau dapur.  Meja dapur kotor, pisau besar tidak ada, jadi semua bahan hanya diaduk-aduk di baskom.  Pantang menyerah. "Show must go on."



Kue Kacang Kroasia

Bahan yang diperlukan

300 g tepung terigu (menggunakan segitiga biru premium)
200 g margarine (blue band)
200 g kacang almond tumbuk (marzipan rohmasse)
180 g gula pasir
3 buah kuning telur rebus

1 buah telur digunakan jika menggunakan kacang tumbuk bukan marzipan

1 kuning telur untuk olesan


Cara Membuat

1.  Rebus telur hingga matang dan keras.  Kupas kulit lalu ambil kuning telurnya saja.
  
2. Campur terigu, blue band, marzipan, gula pasir, kuning telur rebus hingga jadi adonan yang dapat dibentuk.

3.  Bulatkan kecil-kecil hingga adonan habis.  Cara ini membuat kue kacang nanti besarnya sama.  Lalu bentuk menjadi bulan sabit.

4. Kocok lepas 1 buah kuning telur.  Olesi permukaan kue kacang dengan kuning telur.  Letakkan kue dalam loyang yang dialasi kertas roti.

5. Panaskan oven terlebih dahulu suhu 180C selama 10 - 15 menit.

catatan:
Membuat kue kacang menggunakan oven "tangkring".  Yang dilakukan adalah, memanaskan oven terlebih dahulu. Setelah oven panas kue kacang dimasukkan.  Oven dipanaskan dengan api kecil.  Lama memanggang kurleb 15 menit.  Kue diperiksa, jika masih mentah ditambah waktu memanggangnya.



kue kacang masih mentah




Belajar masak di negera maju usai sudah, saatnya kembali ke dunia nyata..heheheh


Kue kacang Kroasia


Komen Rasa

Kue belum dicicipi karena saat ini masih puasa.  Mumpung masih fresh dikerjakan jadi resep harus segera ditulis..



****

17 Juli 2014

Sudah mencicipi rasa kue kacang Kroasia ini.  Kue enak dan lembut saat digigit.

***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar