» » » Bawang Goreng Dengan Air Garam

13 September 2014

Bawang direndam air garam sebelum digoreng

Mencatat percobaan tentang bawang goreng.  Beberapa hari lalu membuat bawang goreng kreasi sendiri, dengan menggunakan tepung maizena, resep postingan sebelumnya.  Kemudian sengaja mencari resep bawang goreng lain, disini.  Resep bawang goreng dicoba dimasak lalu hasilnya ditanyakan ke keluarga.  Resep mana yang lebih di suka?  Bawang goreng dengan maizena atau bawang goreng dengan air garam?

Bawang Goreng Dengan Air Garam

Bahan yang diperlukan

125 g bawang merah
1/4 sdt garam
65 ml air
minyak untuk menggoreng

Cara membuat

1.  Kupas bawang merah lalu cuci bersih.  Rajang bawang.  Larutkan garam dalam air lalu masukkan bawang.  Saya mendiamkan bawang selama 10-15 menit.

2.  Goreng bawang hingga kecoklatan. Segera angkat bawang karena rawan gosong.

Catatan:
Mengapa digunakan air garam? Ada peristiwa osmosis nich.  Larutan garam membuat konsentrasi cairan diluar sel lebih tinggi. Akibatnya air akan keluar dari sel bawang ke lingkungan (air garam). Saat bawang digoreng bawang mudah kering dan chrispy...  

Test uji rasa
Ahsan dan bapaknya suka dengan bawang goreng yang diberi maizena.
Shafa suka bawang goreng resep di atas
Kalau saya..."Asyikkkk dapat dua resep bawang goreng."

Cairan sel bawang berosmosis ke air garam sehingga lebih chrispy saat digoreng

***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar