» » » » Membuat Pizza di Indo

12 September 2014

Membuat pizza favorit keluarga.  Adonan pizza bisa tipis dan chrunchy.  Topping pizza bervariasi tergantung stok yang ada di lemari es.  Pizza salah satu makanan wajib untuk anak-anak.

Membuat pizza dengan peralatan apa adanya.  Oven hanya tangkring.  Ternyata masih punya harta karun oven Hock. Oven Hock ini lumayan bagus hasilnya untuk memanggang.  Penurunan standart oven tapi lebih baik daripada tidak ada.  Untuk memipihkan adonan pizza dibantu gelas plastik.  Dari segi bahan yang digunakan juga mengalami penurunan kualitas.  Pizza biasa dibuat dengan bumbu minyak zaitun, sekarang cukup diganti dengan Bimol* saja.  Membuat pizza ala pramuka.

Resep adonan pizza favorit keluarga itu pernah dicatat disini.  Saat di Jerman selalu resep ini yang dibuat. Waktu untuk inkubasi adonan 8 -12 jam.  Sekarang sudah di Medan, suhu panas, jadi waktu inkubasi hanya 3-4 jam saja sudah cukup. Pizza yang dihasilkan enak seperti saat dibuat di Jerman.

Berikut dituliskan kembali 1/2 resep 


PIZZA FAVORIT KELUARGA


pizza tipischrunchy favorit keluarga



Bahan adonan yang diperlukan 

225 g terigu cakra kemba* premium
165 ml air hangat
1/2 sdt ragi instan

1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
25 ml minyak goreng bimol* dkk
60 g terigu cakra kemba* premium

Bahan topping yang diperlukan
1 buah bawang bombay
1 sdt oregano dan majoran (bawa dari Jerman). Barangkali kalau tidak punya bumbu Italy ini bisa diganti daun kemangi segar.  
3 buah tomat
100 g dada ayam sudah direbus
3 buah sosis
1/2 botol kaca saus tomat Del Mont*
minyak untuk menumis
Garam 
Royc*

60 g keju untuk taburan

Cara Membuat Pizza

1.  Timbang lalu tuang 225 g terigu dalam baskom.  Buat lubang ditengahnya lalu masukkan ragi dan 165 ml air hangat.  Aduk hingga tercampur rata.  Tutup dengan plastik cling wrap.  Inkubasi adonan hingga 4 jam.


Aduk rata terigu, ragi dan air hangat


inkubasi hingga 4 jam


2.  Sementara itu membuat topping pizza.  Rebus 3 buah tomat dalam air mendidih.  Tiriskan lalu buang kulitnya.  Iris bulat bawang bombay.  Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan bumbu Italy dan tomat rebus.  Aduk sambil hancurkan tomat. Masukkan dada ayam rebus, sosis dan 1/4 botol saus tomat. Tambahkan garam dan royc* secukupnya.  Angkat topping dari kompor.


3. Ambil adonan pizza letakkan di meja kerja. Tambahkan garam, gula dan 25 ml minyak goreng. Uleni.  Tambahkan 60 g terigu uleni hingga kalis.  Bulatkan lalu simpan dalam baskom yang ditutup cling wrap selama 1 jam.   Potong menjadi 2 bagian, tata di 2 loyang panggang. Jangan lupa mengolesi loyang dengan minyak goreng agar adonan pizza tidak lengket.


Tata di loyang

3. Olesi permukaan adonan pizza dengan 1/4 botol saus tomat.  Ratakan topping. Taburi bagian atas pizza dengan keju parut.  Panaskan oven suhu 200 C dan panggang selama 18 menit.
catatan:
Bekerja ala pramuka, oven tidak ada suhu.  Api kompor diatur agak besar, lalu oven dibakar kosong selama 5-7 menit.  Masukkan pizza dan dipanggang sampai adonan kecoklatan.  Tidak pakai timer karena suhu tidak standar.  Pizza ditungguin agar tidak gosong.

Kemarin memanggang pizza satu per satu. Kurang efisien. Lain kali akan dicoba mengoven pizza langsung 2 sekaligus.


Memanggang pizza.


Makanan kesukaan anak, apapun dikerjakan walau ditengah keterbatasan.



Berikut Vidio cara membuat pizza.  Hanya saja saat itu masih di Jerman, masih menggunakan oven keren, minyak zaitun dll




***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar