12 September 2014
Membuat pizza favorit keluarga. Adonan pizza bisa tipis dan chrunchy. Topping pizza bervariasi tergantung stok yang ada di lemari es. Pizza salah satu makanan wajib untuk anak-anak.
Membuat pizza dengan peralatan apa adanya. Oven hanya tangkring. Ternyata masih punya harta karun oven Hock. Oven Hock ini lumayan bagus hasilnya untuk memanggang. Penurunan standart oven tapi lebih baik daripada tidak ada. Untuk memipihkan adonan pizza dibantu gelas plastik. Dari segi bahan yang digunakan juga mengalami penurunan kualitas. Pizza biasa dibuat dengan bumbu minyak zaitun, sekarang cukup diganti dengan Bimol* saja. Membuat pizza ala pramuka.
Resep adonan pizza favorit keluarga itu pernah dicatat disini. Saat di Jerman selalu resep ini yang dibuat. Waktu untuk inkubasi adonan 8 -12 jam. Sekarang sudah di Medan, suhu panas, jadi waktu inkubasi hanya 3-4 jam saja sudah cukup. Pizza yang dihasilkan enak seperti saat dibuat di Jerman.
Berikut dituliskan kembali 1/2 resep
pizza tipischrunchy favorit keluarga |
1. Timbang lalu tuang 225 g terigu dalam baskom. Buat lubang ditengahnya lalu masukkan ragi dan 165 ml air hangat. Aduk hingga tercampur rata. Tutup dengan plastik cling wrap. Inkubasi adonan hingga 4 jam.
Aduk rata terigu, ragi dan air hangat |
inkubasi hingga 4 jam |
2. Sementara itu membuat topping pizza. Rebus 3 buah tomat dalam air mendidih. Tiriskan lalu buang kulitnya. Iris bulat bawang bombay. Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan bumbu Italy dan tomat rebus. Aduk sambil hancurkan tomat. Masukkan dada ayam rebus, sosis dan 1/4 botol saus tomat. Tambahkan garam dan royc* secukupnya. Angkat topping dari kompor.
3. Ambil adonan pizza letakkan di meja kerja. Tambahkan garam, gula dan 25 ml minyak goreng. Uleni. Tambahkan 60 g terigu uleni hingga kalis. Bulatkan lalu simpan dalam baskom yang ditutup cling wrap selama 1 jam. Potong menjadi 2 bagian, tata di 2 loyang panggang. Jangan lupa mengolesi loyang dengan minyak goreng agar adonan pizza tidak lengket.
Tata di loyang |
3. Olesi permukaan adonan pizza dengan 1/4 botol saus tomat. Ratakan topping. Taburi bagian atas pizza dengan keju parut. Panaskan oven suhu 200 C dan panggang selama 18 menit.
catatan:
Bekerja ala pramuka, oven tidak ada suhu. Api kompor diatur agak besar, lalu oven dibakar kosong selama 5-7 menit. Masukkan pizza dan dipanggang sampai adonan kecoklatan. Tidak pakai timer karena suhu tidak standar. Pizza ditungguin agar tidak gosong.
Kemarin memanggang pizza satu per satu. Kurang efisien. Lain kali akan dicoba mengoven pizza langsung 2 sekaligus.
Memanggang pizza. |
Makanan kesukaan anak, apapun dikerjakan walau ditengah keterbatasan.
Berikut Vidio cara membuat pizza. Hanya saja saat itu masih di Jerman, masih menggunakan oven keren, minyak zaitun dll
Tidak ada komentar: