» » Pastel

29 Desember 2014

pastel



Pastel yang dibuat beberapa minggu lalu.  Memang pecinta pastel, jadi menikmati sekali...enak...renyah... Resep diambil dari 25 kreasi antaran kue nampan tulisan bu Lilly T. Erwin dengan sedikit modifikasi.  Modifikasi yang dilakukan membuat kulit pastel menjadi mantap menggoda.

Kunci membuat pastel adalah saat membuat kulit bahan dalam kondisi hangat.  Perlakuan hangat membuat kulit pastel menjadi renyah.

Bahan Kulit Pastel
250 g terigu segitiga biru
1 butir telur suhu ruang
50 g blueband margarine hangat yang sudah dicairkan
1/2 st garam
75 ml air (diganti 25 ml santan dan 50 ml air hangat)

Isian resep bu Lilly
150 g daging cincang
200 g wortel potong dadu
3 butir telur rebus belah 6-8
1 sdm bawang putih
2 sdm bawang merah
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm margarine untuk menulis

Cara Membuat



1. Isian dibuat terlebih dahulu.  Tumis bawang putih dengan margarine hingga harum.  Masukkan bawang merah, tumis hingga layu.  Masukkan daging cincang masak hingga kecoklatan.  Masukkan wortel, merica, gula pasir, garam.  Masak sebentar. Tambahkan air jika perlu.  Sisihan

2.  Rebus telur kupas lalu belah menjadi 8 bagian.

3. Tuang terigu di meja kerja, buat lubang ditengahnya.  Masukkan telur, garam, blueband cair hangat, santan.  Uleni merata, tambahkan air hangat sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.

4.  Potong adonan kulit menjadi 4 bagian, lalu pipihkan dengan mesin mie hingga ketebalan no 4. Potong bulat. Bisa juga dipipihkan biasa hingga ketebalan 3 mm lalu potong bulat.

5.  Ambil satu bulatan kulit pastel, isi dengan telur dan bahan isian, tutup kemudian pilin.

6.  Goreng pastel dengan api sedang hingga kecoklatan.  Pastel siap disajikan untuk keluarga.

Catatan:

Sering membuat pastel, resep yang diikuti hanya resep kulit.  Untuk isian sering kali tidak benar-benar mengikuti resep tapi menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur.  Tidak ada daging cincang bisa digunakan dada ayam potong dadu. Sayuran yang dipakai wortel terkadang ditambah bihun.  Bumbu kunci isian pastel adalah bawang merah dan bawang putih.  Takaran bawang yang cocok banget adalah 10 butir bawang merah dan 5 siung bawang putih.  Bawang merah yang dipakai tergolong banyak.... Bumbu tambahan lain hanya merica, garam, gula dan daun bawang.  Sudah...

****

 

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar