» » Kentang Goreng ala Abang-Abang di Bara

15 Januari 2015

Tahun 2007 - 2009 masa-masa indah bersama Shafa.  Menikmati hari berdua indekost di kampus Dramaga.  Shafa dititipin di penitipan anak milik darmawanita IPB.  Tiap hari makan terbang atau beli makan di warung.  Terkadang kalau ada waktu dan kemauan masak di kost-kost an.


Nah...kentang goreng yang dicoba berikut, ternyata resep kentang goreng yang dijual oleh abang gorengan.  Saat itu Shafa sering minta dibelikan kentang goreng ini.  Ibunya sih hanya sekedar mencicipi saja.  Abang gorengan hanya menjual satu jenis makanan, kentang goreng empuk dengan taburan berbagai rasa: keju, pedas, original.  Si abang mangkal di dekat tembok Berlin, di depan menjual parfum.  Daerah ini disebut Bara singkatan dari Babakan Raya.  Ada juga penjual kentang jenis ini di persimpangan jalan Bara dan Radar (raya Darmaga).


Saat dibuatkan, Shafa suka sekali.  Nostalgia makanan saat dia TK.


Resep kentang nyontek resep teman disini...  Takaran resep sedikit dirubah sehingga cocok untuk tingkat uji coba dan hasil tidak terlalu banyak.

kentang goreng ala abang-abang di Bara


-----------------------
Kentang Goreng ala Abang-Abang di Bara

Bahan yang diperlukan

3 buah kentang
2 siung bawang putih
Garam secukupnya

50 g tepung terigu
1 jumput garam

50 g panir Mamasuk*
Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat

1. Kupas kentang, potong panjang sebesar ibu jari, cuci bersih.

2. Parut lembut bawang putih masukkan dalam kentang. Taburi kentang dengan garam secukupnya. 
Catatan: dengan jumlah garam tidak terlalu banyak, biasanya kentang sudah cukup asinnya.

3. Goreng kentang setengah matang. Tiriskan.  Saat sudah dingin masukkan dalam kantung plastik lalu simpan dalam freezer selama 2 jam.

4. Letakkan terigu di piring, tambahkan 1 jumput garam dan air secukupnya hingga jadi adonan yang tidak kental dan tidak encer.  Seperti adonan untuk pisang goreng.  Letakkan tepung panir dalam piring yang lain.

5. Keluarkan kentang dari freezer.  Gulingkan kentang ke dalam adonan terigu kemudian gulingkan dalam tepung panir.  Goreng kentang hingga kecoklatan dan matang.

-------------------------

Komen:

Kentang enak dan empuk.  Kentang hanya dimakan begitu saja.  Belum tahu cara buat taburan raja keju, rasa pedas dsb...


***





«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar