» » » Oblok-oblok Ayam Batak Simalungun

oblok-oblok Ayam Batak Simalungun



19 Januari 2015

Kami berkenalan dengan makanan khas Batak Simalungun saat bermukim di Pematang Siantar.  Oblok-oblok ayam kampung, makanan dengan citarasa pedas, gurih, segar asam sikala dan wangi andaliman.  Segar oblok-oblok ini karena bumbu khas, campuran andaliman dan asam sikala. 


Andaliman adalah rempah bulat, kecil, bergerombol berwana hijau.  Andaliman berbau seperti jeruk purut dan mempunyai rasa getar.  Asam sikala adalah asam yang berasal dari buah bunga kincung atau kecombrang.  Asam sikala bergerombol dalam tandan buah, seperti gerombolan buah salak.  Kulit buah asam silaka mempunyai bau seperti bunga kincung.  Bagian dalam asam sikala, berupa biji berwarna hitam dengan sedikit daging buah dan berasa sedikit asam. 


Oblok-oblok di kampung saya di Jepara adalah daun singkong yang dimasak dengan kuah santan.  Oblok-oblok yang satu ini hanya namanya saja yang sama, bahan-bahan yang digunakan dan rasa masakan berbeda jauh.



Andaliman




Asam sikala


Resep oblok-oblok hasil bertanya dari tetangga, dengan tingkat kepedasan disesuaikan dengan selera keluarga.  Semoga tidak ada bumbu yang terlewat. 

-------------------------
Oblok-Oblok Ayam Batak Simalungun

Bahan yang diperlukan

Ayam kampung satu ekor  900 g
Jahe 2 ruang jari
Bawang merah 11 buah
Bawang putih 7 siung
Cabai rawait 11 buah (bisa ditambah sesuai selera)
Garam 1,5 sdt
Asam sikala 4 buah
Andaliman 10 g
Kemiri 7 buah

Cara membuat

1. Hilangkan bagian keras asam sikala.  Blender semua bumbu kecuali garam hingga halus.

2.  Masukkan bumbu ke dalam ayam, tambahkan garam.  Masak hingga ayam kampung empuk. 
Catatan: membuat oblok-oblok menggunakan panci presto.  Ayam dimasak setengah matang, buka tutup panci presto kemudian dimasak hingga matang.  Tujuan agar bumbu  oblok-oblok meresap baik ke dalam daging ayam.

-------------------

Cara membuat oblok-oblok ayam batak Simalungun, mudah tapi rasa unik sedap habis...

***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar