4 Januari 2015
Sudah lama sekali tidak makan lele. Jadi saat menikmati lele sambal acar untuk sarapan tadi pagi terasa nikmat banget. Memang penyuka jenis ikan-ikanan...apapun masakannya pasti suka. Suka atau laper beda tipis. Mencoba resep dari link berikut ini.
Lele dimakan dengan siraman acar. Acar menggunakan bumbu daun jeruk. Di freezer tersimpan daun jeruk tapi aroma harumnya sudah hilang. Kebetulan menanam satu pot pohon jeruk bumbu tersebut. Ambil satu lembar daun jeruk langsung dari pohon membuat aroma dan rasa acar jadi mantap. "Terima kasih banyak mbak Nana yang sudah repot dititipi pohon jeruk bumbu selama 3 tahun di Jerman kemarin."
Lele sambal acar |
Lele Sambal Acar
Bahan yang diperlukan
Lele ukuran sedang 4 ekor
Cabai rawit utuh 5 buah (bisa ditambah tergantung selera)
Bawang merah 7 buah
Tomat 1 buah
Wortel 1 buah
Mentimun 1 buah
Daun Jeruk 1 lembar
Cuka 1/2 sdt
Cuka secukupnya
Garam secukupnya
Bumbu kaldu secukupnya
Minyak goreng 3 sdm
Minyak goreng secukupnya
Cara memasak
1. Lumuri lele dengan cuku secukupnya, biarkan selama 5 menit. Cuci lele hingga bersih. Catatan: lele yang masih segar permukaan tubuhnya diselimuti banyak lendir. Lendir ini akan berkurang setelah diberi cuku.
2. Taburi lele dengan garam secukupnya lalu goreng dalam minyak panas hingga garing. Tiriskan.
3. Membuat acar. Buang isi mentimun, potong korek api. Iris wortel lalu potong korek api. Belah menjadi 4 bagian tomat, buang isinya lalu potong memanjang korek api. Potong bulat bawang merah. Rajang halus daun jeruk. Cabai rawit dibiarkan utuh agar tidak pedas (sedang dilarang makan pedas oleh dokter).
Siapkan wajan, beri 3 sdm minyak goreng. Masukkan daun jeruk, bawang merah, tumis hingga layu. Masukkan wortel, tambah air secukupnya. Masak sebentar kemudian masukkan tomat dan mentimun. Tambahkan garam, cuka lalu cicipi rasanya. Matikan kompor.
4. Penyajian. Letakkan lele dalam piring lalu siram dengan acar...
***
Tidak ada komentar: