» » Sayur Asem Daun Asem

Sayur Asem Daun Asem

31 Desember 2014

Sayur asem yang menggunakan daun asem atau daun asam jawa.  Ibu dulu sering membuat rasa asam sayur asem dengan daun asem atau daun kedondong.  Mempraktekkan kembali resep ibu.  Kebetulan di depan rumah dinas ada pohon asam jawa besar sekali. Ada sedikit rantingnya masih terjangkau tangan.  Jadi diambil secukupnya untuk sayur....

Sayur untuk 2 porsi atau 2 orang dengan bahan-bahan sayur yang kebetulan ada di dapur.

Sayur Asem Daun Asem

Bahan yang diperlukan

1 buah jagung manis
1/2 gendam kacang tanah segar
4 buah buncis
1/2 buah labu siam

6 buah bawang merah
3 buah bawang putih
1 sdt terasi
1 buah cabai rawit (bisa ditambah)
5 butir jumput merica
Garam secukupnya

2 lembar daun salam
1 cm lengkuas
1/2 gendam daun asam jawa
1/2 batang serai

Cara Membuat

1. Potong dadu labu siam, potong bulat jagung, potong pendek buncis.

2. Rebus hingga matang jagung manis. 

3. Uleg kasar: garam, daun asam, bawang merah, bawang putih, terasi, cabai, merica.  Masukkan dalam air rebusan jagung manis.  Masukkan kacang tanah segar, salam, lengkuas, serai. Masak selama 10 menit dengan api kecil.

4.  Besarkan api, masukkan labu dan buncis.  Masak hingga mendidih.  Matikan api.  Sayur asam siap disajikan

****




«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar