10 Februari 2015
Bakpia ubi ungu |
Mencoba membuat bakpia pertama kali. Senang bisa membuat kulit bakpia yang terlihat berlapis-lapis. Proses membuat kulit bakpia mirip proses membuat kulit pastry (blatterteig). Bakpia ini menurut saya enak banget. Memang penyuka ubi, jadi bakpia diisi ubi jadi makin terasa lezat di lidah.
Membuat bakpia boleh dikata ribet. Jadi sebaiknya pekerjaan membuat isian dan membuat kulit dilakukan terpisah. Hari ini membuat isian ubi, esok hari baru membuat kulit dan memanggang. Dengan demikian pekerjaan terasa ringan.
Resep bakpia nyontek dari blognya mbak Diah disini. Makasih banyak mbak...akhirnya bisa membuat bakpia dengan takaran pas, hasil percobaan tidak terlalu banyak atau sedikit. Resep kulit bakpia mencontek apa adanya, sedangkan isian ubi ditambah gula merah agar rasa lebih mantap.
Bakpia Ubi Ungu
Isian Ubi Ungu
Bahan
500 g ubi ungu kukus
100 g gula pasir
50 g gula merah
1 jumput garam
1/4 sdt vanili
2 sdm santan
Cara membuat
Ubi ungu yang sudah dikukus dihancurkan hingga halus, masukkan dalam panci. Tambahkan gula pasir, gula merah sisir, garam, vanili, santan. Nyalakan api lalu aduk hingga gula larut dan merata. Dinginkan lalu bentuk bulat.
Ubi ungu, gula dkk dimasak hingga rata |
Kulit Bakpia
Kulit 1
125 g terigu protein sedang
65 g terigu protein tinggi
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
100 ml air
50 ml minyak goreng
Cara Membuat
- Panaskan 100 ml air dan 2 sdm gula pasir hingga larut.
-Campur terigu, garam dalam baskom. Masukkan larutan gula, aduk rata.
-Masukkan 50 ml minyak goreng lalu uleni adonan kulit 1 hingga kalis.
-Belah adonan kulit 1 menjadi dua, dua, dua dan seterusnya hingga besar yang diinginkan.
Catatan: di blognya mbak Diah diberi ancar-ancar kulit ditimbang seberat 5 g. Tidak punya timbangan mikro jadi dikira-kira saja besar bakpia. Cara membelah jadi dua dst akan didapatkan ukuran kulit relatif sama besar.
Belah kulit 1 menjadi dua-dua dst hingga besar yang diinginkan |
Kulit 2
65 g terigu protein sedang
25 ml minyak goreng
1/2 sdm margarine
Cara Membuat
Campur terigu, minyak goreng dan margarine hingga tercampur rata.
Menata Bakpia
1. Ambil kulit 1 tipiskan, isi dengan sedikit adonan kulit 2, lipat seperti amplop lalu bulatkan. Masukkan dalam mangkuk berisi 150 ml minyak goreng
2. Lakukan hingga adonan kulit habis.
3. Rendam kulit selama 15 menit.
4. Ambil kulit, pipihkan, lalu isi dengan ubi ungu bulat, bungkus rapi.
5. Panggang dalam wajan teflon selama 15 menit bolak-balik hingga coklat dan matang.
***
Tidak ada komentar: