Mie Hijau |
9 Februari 2015
Mencoba membuat mie hijau di Medan. Sebelumnya pernah membuat mie hijau di Goettingen Jerman. Warna hijau berasal dari daun bayam. daun bayam di Jerman beda dengan di Indo, tapi dari segi rasa hampir sama.
Membut mie hijau dengan pewarna hijau dari daun sawi. Sawi direbus sebentar dalam air mendidih, diambil, dicelupkan dalam air dingin kemudian diblender halus. Mie hijau yang enak. Tidak terasa pahit atau "langu". Keluarga suka... Menu sukses hari Senin 9 Feb ini. Keluarga menikmati dan suka.
Mie Hijau
Bahan yang diperlukan
- 50 g daun sawi yang sudah dibuang tangkainya
-300 g terigu cakra kembar premium
-1 buah telur
-1 sdm minyak goreng
-1 sdt garam
-4 sdm minyak goreng untuk mie setelah direbus
Cara membuat
- Rebus 50 g daun sawi dalam air mendidih salama 2 menit. Angkat daun, celupkan dalam air dingin. Blender sawi hingga lembut. Beri sangat sedikit air agar daun bisa terblender halus.
- Letakan di meja kerja, 300 g terigu cakra kembar. Buat lubang di tengahnya, beri 1 buah telur, 1 sdm minyak goreng, 1 sdt garam, sawi blender. Aduk rata hingga dapat dibulatkan. Potong adonan menjadi 4 bagian.
- Pipihkan tiap bagian hingga ketipisan no 5 di mesin mie. Potong pelat menjadi bentuk mie. Cara menekuk mie agar mudah dan berhasil lihat di link berikut ini.
- Didihkan air, lalu rebus mie hasil dari 1 pelat selama 3 menit. Angkat lalu siram dengan 1 sdm minya goreng. Lakukan seterusnya hingga pelat ke 4.
- Mie siap dimasak selanjutnya. Mie hari ini untuk mie ayam...
Adonan mie: terigu, garam, telur, sawi, minyak goreng |
Ahsan dan pelat adonan siap dibentuk jadi mie |
Mie siap direbus |
***
Tidak ada komentar: