26 Mei 2015
pie kentang sebelum dipanggang |
Resep hasil kreasi sendiri yang dicoba beberapa hari lalu. Membuatkan makanan kesukaan anak-anak. Pie kentang panggang, hampir mirip dengan pastel tutup, tapi dengan penataan sedikit berbeda. Kentang tumbuk ditata layaknya membuat pie.
Ada beberapa catatan setelah membuat pie ketang panggang ini.
- Setelah matang, kentang tidak kering layaknya pie. Pie kentang masih empuk dan matang.
- Memanggang menggunakan loyang kue agar pie cepat matang. Sebelumnya pernah memanggang menggunakan pinggan tanah panas. Waktu panggang jadi lebih lama. Ada tambahan waktu untuk memanaskan pinggan. Berdasarkan pengalaman tersebut, saat memanggang menggunakan loyang kue saja.
- Loyang panggang dialasi kertas panggang, agar pie mudah diangkat dan dipotong-potong. Kalau langsung memotong pie kentang di atas loyang tentu saja bisa membuat goresan permanen.
Berikut resep pie kentang panggang
Pie Kentang Panggang
Bahan yang digunakan
850 g kentang
1 butir telur
2 sdm tepung terigu
30 g keju parut
1/2 sdt garam
1 jumput merica bubuk
1 jumput pala parut
3 siung bawang putih
1 buah bawang bombai
100 g daging ayam
1/2 buah paprika
300 g gram jagung manis kalengan
1 buah wortel
50 g cheese cream Anchor
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
25 g margarine untuk menumis
3 butir telur
50 g keju parut untuk taburan
850 g kentang
1 butir telur
2 sdm tepung terigu
30 g keju parut
1/2 sdt garam
1 jumput merica bubuk
1 jumput pala parut
3 siung bawang putih
1 buah bawang bombai
100 g daging ayam
1/2 buah paprika
300 g gram jagung manis kalengan
1 buah wortel
50 g cheese cream Anchor
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
25 g margarine untuk menumis
3 butir telur
50 g keju parut untuk taburan
Cara membuat
1. Kupas kentang, potong bulat, lalu kukus hingga matang. Kentang dapat saja di rebus, hanya saja sebelum ditumbuk, kentang harus benar-benar tiris.
2. Tumbuk kentang hingga halus, masukkan telur, keju parut, terigu, garam, merica bubuk. Aduk rata.
3. Alasi loyang dengan kertas panggang, lalu tata kentang seperti menata pie
4. Membuat isian. Tumis bawang putih geprek hingga layu, masukkan bawang bombai potong dadu, lanjutkan menumis hingga bumbu kecoklatan. Masukkan ayam, masak hingga matang, tambahkan air jika perlu. Tambahkan jagung manis kaleng, paprika, cheese cream, garam, gula. Biarkan agak dingin.
5. Kocok lepas telur, masukkan bahan isian, aduk rata.
6. Masukkan isian dalam pie kentang yang sudah ditata. Taburi dengan keju parut.
7. Panaskan oven lalu panggang pie kentang selama 50 menit hingga isian keras dan saat ditusuk dengan tusuk sate tidak lengket lagi.
1. Kupas kentang, potong bulat, lalu kukus hingga matang. Kentang dapat saja di rebus, hanya saja sebelum ditumbuk, kentang harus benar-benar tiris.
2. Tumbuk kentang hingga halus, masukkan telur, keju parut, terigu, garam, merica bubuk. Aduk rata.
3. Alasi loyang dengan kertas panggang, lalu tata kentang seperti menata pie
4. Membuat isian. Tumis bawang putih geprek hingga layu, masukkan bawang bombai potong dadu, lanjutkan menumis hingga bumbu kecoklatan. Masukkan ayam, masak hingga matang, tambahkan air jika perlu. Tambahkan jagung manis kaleng, paprika, cheese cream, garam, gula. Biarkan agak dingin.
5. Kocok lepas telur, masukkan bahan isian, aduk rata.
6. Masukkan isian dalam pie kentang yang sudah ditata. Taburi dengan keju parut.
7. Panaskan oven lalu panggang pie kentang selama 50 menit hingga isian keras dan saat ditusuk dengan tusuk sate tidak lengket lagi.
proses pembuatan pie kentang panggang |
pie kentang panggang yang sudah matang |
pie kentang panggang yang sudah matang |
****
waaah, makasih resepnya bund
BalasHapuskapan-kapan bikin pie kentang nih
cara membuat kolak