» » Nenas Cake Hias Ganache dan Fondant

15 Juni 2015


Nenas Cake Hias Ganache dan Fondant

Mencatat kue ulang tahunnya Ahsan yang ke-5.  Resep cake dasar diambil dari buku Torten Hits, sedangkan resep Ganache dari buku Schokolade tulisan Willian Curley.


Cake ingin dibuat karena menggunakan bahan yang banyak dijumpai yakni buah nenas.  Saat dinikmati, cake ada rasa segar.  Guru TK Ahsan bertanya, apa cakenya diberi buah pisang?  Kok bisa buah nanasnya berubah rasa seperti buah pisang ya...


Adonan cake dasar merupakan adonan ruhrkuchen, yakni tidak ada proses pemisahan putih dan kuning telur.  Telur utuh langsung dimikser bersama gula pasir.  Hal penting yang perlu diperhatikan adalah telur utuhnya harus pada suhu ruang saat dimikser.  Jika menggunkan telur dingin, telur dan gula pasir tidak menyatu sempurna, akibatnya cake bisa kurang mengembang sempurna alias bantat. Nah ...



Apa cake ini rekomend untuk dibuat?  Kalau dibuat rating, nilai maksimal bintang 5, cake ini saya beri nilai bintang 3.


Catatan untuk ganache.  Ganache ini pernah dibuat di Goettingen.  Setelah masuk lemari es, ganache beku, dikeluarkan dia tetap keras.  Nah....resep yang sama percis timbangannya, dicoba lagi di Medan.  Ganache beku saat dalam lemari es, tapi setelah dikeluarkan ganache akan melunak.  Jadi cake ini tidak boleh lama-lama di suhu ruang.  Ganache akan lumer.



Ahsan dan cake nanas yang dihias planet-planet...


Berikut resep dan proses saat membuat Nenas Cake Hias Ganache dan Fondant

Cake Dasar
Cake ultah Ahsan menggunakan 2 kali resep

Bahan yang diperlukan untuk 1 resep

200 g nanas potong dadu kecil
125 g blue ban* margarine
125 g gula pasir
1 buah serutan kulit jeruk nipis (optional)
3 buah telur ayam suhu ruang
200 g tepung terigu
1 sdt baking soda
2 sdm susu cair

1 sdm cokelat bubuk

Cara membuat

1. Olesi loyang diameter 26 cm dengan margarine lalu taburi rata dengan tepung terigu.

2. 125 g margarine dan 125 g gula pasir dimikser hingga lembut.  Masukkan serutan kulit jeruk nipis (hanya bagian hijaunya saja).  Kemudian masukkan telur satu per satu.

3.  Campur rata terigu dengan baking soda. Turunkan kecepatan mikser, masukkan terigu sedikit demi sedikit, masukkan juga susu cair.

4. Panaskan oven suhu 175 C.

5.  Masukkan 1/2 bagian adonan dalam loyang panggang.  Sisa adonan tambahkan dengan 1 sdm cokelat bubuk.  Aduk rata.  Tambahkan 200 g nenas potong dadu.  Masukkan ke dalam loyang di atas bagian yang putih.

6.  Panggang selama 40 menit.  


proses pembuatann cake dasar



Duah buah cake dasar sudah jadi.  Dua cake ditumpuk, antar tumpukan dilapisi ganache, kemudian bagian luar diselimuti ganache.  Ganache dipilih karena cake akan dihias dengan fondant.  Agar lengket fondant memerlukan dasar ganache atau buttercream.  Ganache menjadi pilihan karena lebih baik dari segi rasa.  Kebetulan juga ada bahannya yakni wheapcream cair Anchor dan cokelat batang.


Ganache

Bahan yang diperlukan

435 g wheapcream cair ( merk Ancho*)
60  g gula palm
500 g cokelat batang pahit
75 g butter (merk Anch*)

Cara membuat

1. Wheapcream cair dan gula palm dimasak hingga sedikit mendidih.  Matikan api.  Dinginkan hingga bersuhu 70 C.

2. Coklat batang potong dadu,masukkan dalam wadah aluminium, kemudian dilelehkan diatas air mendidih.

3.  Campur sahne dengan cokelat leleh.  Masukkan butter kemudian aduk rata.

Catatan: 
1.  Ganache pada suhu ruang dalam kondisi cair-kental, walau sudah dibiarkan dari pagi hingga petang.

2.  Ganache disimpan dalam lemari es.  Ganache menjadi kaku.  Akan tetapi kalau ganache diletakkan lagi di suhu ruang, lama-kelamaan akan ke bentuk semula.



Campur cokelat leleh dan wheapcream suhu 70 C lalu tambah butter



Tambah ganache dengan kulit jeruk lemon (optional)





Menghias Cake

1. Simpan ganache dalam lemari es hingga tidak terlalu lembek atau terlalu cair. 
2. Dua loyang cake dasar disatukan dengan ganache
3. Tutupi seluruh permukaan cake dengan ganache.  Simpan cake dalam lemari es.
4.  Pipihkan fondant, cetak bentuk pagar, sesuaikan dengan ketinggian cake.  Tempel fondant pada bagian sisi cake.
5.  Pipihkan fondant, cetak bundar, tutupkan pada bagian atas cake. 
6.  Hias pinggiran dan bagian bawah cake dengan ganache yang masih tersisa.
7.  Buat planet dari fondant, letakkan pada bagian atas cake.


Oles cake dengan ganache



Hias cake dengan fondant





Hias dengan planet dari fondant



Cake dimakan bersama di kelas Melati TK Nurul Azizi Medan.  Sebelum potong kue, Ahsan diminta menyebutkan nama-nama planet.  Kemudian salah satu teman Ahsan dipanggil ke depan untuk juga menyebutkan nama-nama planet dalam tata surya kita.

Denis menyebutkan nama-nama planet



Ahsan disuap oleh Khalid



Potong cake


Kelas Melati

***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar