23 Juni 2015
Rujak Es Buah |
Bulan Mei kemarin ikut rombongan ibu-ibu periska (persatuan istri karyawan) kantornya si Mas ke Marihat Pematang Siantar. Pas dahaga menghadang, di mess tempat beristirahat disajikan rujak kuning nan segar, manis dan sedikit pedas. Woaa...enak bangets menurut saya.
Terngiang-ngiang rasa rujak tersebut, membuat sendiri tiruannya di rumah. Ah...menurut saya enak. Percobaan pertama membuat rujak menggunakan 5 buah cabai rawit. Ehhh terlalu kepedasan. Yesss....dimakan sendiri rujaknya. Percobaan kedua menggunakan hanya 1 buah cabai rawit. Nah..pedasnya pas. Bapak serta buntut-buntutnya mau mencoba rujak es buah tersebut.
Rujak Es Buah
Untuk 6 orang
Bahan yang diperlukan
2 buah kueni
3 buah mangga telur (pelem endok)
1 buah apel
1 buah cabai rawit (pedas sesuai selera)
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
300 ml sirup mangga merk Pohon Pinang
Air dingin secukupnya
Cara membuat
1. Potong korek api tipis buah kueni, mangga dan apel.
2. Uleg cabai rawit, garam dan gula pasir.
3. Masukkan dalam wadah: buah, ulegan cabai, sirup mangga, dan air dingin secukupnya. Simpan dalam lemari es. Sajikan dingin rusak es buah.
****
Tidak ada komentar: