23 Juni 2015
Percobaan membuat lauk berbahan daging giling yang dimasukkan ke dalam buah tomat.
tomat isi |
Ceritanya, di kota Pematang Siantar tepatnya di Jl. Kasuari ada penjual tomat isi. Beberapa kali beli karna anak-anak suka. Nah mencoba membuat tomat isi agar tidak usah jauh-jauh ke Siantar. Hasil percobaan.... tomat isi yang dibuat beda rasa dengan yang dibeli. Gaging giling yang dimasukkan dalam buah tomat berasa seperti botok daging. Mencoba membuat tomat isi hanya sedikit, untung Shafa suka...
Barangkali daging perlu ditambahkan bahan roti tawar atau dada ayam atau kedua? sehingga rasa tomat isi tidak daging sekali. Agar tercampur rata daging, dada ayam perlu disatukan dengan food processor. Percobaan selanjutnya...
Tomat Isi
Bahan yang diperlukan
4 tomat buah
200 g daging giling
3 siung bawang putih
1 buah telur
4 buah bawang merah rajang halus
1 jumput merica bubuk
1 sdt saus teriyaki
3/4 sdt garam
3 siung bawang putih iris tipis
4 buah bawang merah iris tipis
1/4 tangkai serai
3 helai daun salam
1 sdm kecap asin
1/2 sdt bumbu kaldu
2 sdm minyak untuk menggoreng
500 ml air
Cara membuat
1. Potong buah tomat bagian ujung lalu keluarkan isinya. Sisihkan
2. Uleg garam, bawang putih, merica bubuk hingga halus. Masukkan daging, uleg hingga bumbu tercampur rata. Masukkan bawang merah rajang halus, telur, saus teriyaki. Aduk rata.
3. Masukkan daging ke dalam buah tomat.
4. Didihkan 500 ml air dalam panci kecil diameter 16 cm. Masukkan tomat isi daging, daun salam dan serai. Tutup panci masak dengan api kecil selama 20 menit.
5. Sementara itu. Tumis bawang merah, bawang putih iris tipis hingga kecoklatan. Masukkan dalam kuah tomat isi. Tambahkan garam, bumbu kaldu dan kecap asin. Cicipi rasanya.
****
Tidak ada komentar: