27 Desember 2015
Libur panjang akhir pekan, mulai dari peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, Natal, Sabtu dan hari Minggu. Harga-harga kebutuhan dapur seperti ikan, bumbu, buah, sayur ikut menikmati libur sehingga stok di pasar berkurang. Sesuai hukum permintaan, demand tinggi sementara supply rendah membuat kebutuhan pokok naik harga di penghujung tahun 2015 ini.
Membuat lauk terjangkau kantung tapi tetap jempol rasanya. Ikan asin tepung trio pas disantap dengan nasi hangat dan tumis kangkung. Ikan asin dibalut dengan 3 jenis tepung (sagu, tapioka dan beras) sehingga disebut saja trio.
ikan asin tepung trio |
Ikan Asin Tepung Trio
by Sat Rahayuwati
Bahan yang diperlukan
125 g ikan asin
garam secukupnya
2 siung bawang putih
1 sdm penuh tepung sagu
1 sdm penuh tepung tapioka
1 sdm penuh tepung beras
bumbu kaldu Maggi secukupnya
1 butir telur
minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat
1. Masukkan air dalam mangkuk, tambahkan garam secukupnya. Rendam ikan asin selama 10-15 menit dalam larutan garam tsb. Langkah tersebut merupakan cara mengurangi rasa asin ikan asin.
2. Tiriskan ikan asin. Parut 2 siung bawang putih lalu campur rata dengan ikan asin.
3. Kocok lepas 1 butir telur
4. Masukkan 1 sdm tapioka, 1 sdm sagu dan 1 sdm tepung beras dalam piring, aduk rata.
5. Balur ikan dengan telur, gulingkan dalam campuran tepung lalu goreng hingga kecoklatan.
Catatan:
Ikan asin tepung trio awalnya kriuk tapi setelah beberapa jam akan melempem. Goreng kembali ikan asin agar kriuk kembali.
Tepung banyak terjatuh dalam minyak. Sebaiknya gunakan minyak tidak terlalu banyak, secukupnya saja.
tepun sagu, beras dan tapioka |
Balur ikan dalam telur, gulingkan dalam tepung lalu goreng |
Ikan Asin Tepung Trio |
***
Tidak ada komentar: