25 Maret 2016
Telur puyuh rebus, dibalut dengan daging giling kemudian dibari kecap inggris. Catatan tentang kecap inggris. Bagi saya yang dibesarkan di kampung, tidak pernah mencicip rasa kecap inggris. Baru akhir-akhir ini saja sengaja membelinya karena dibeberapa resep mensyaratkan. Rasa kecap menurut saya perpaduan antara kecap asin dan air tape. Cairan warna coklat berasa agak aneh. Tidak terlalu suka dengan kecap inggris ini makanya tidak kunjung habis. Jika di resep dibawah ini dicantum kecap inggris boleh dihilangkan.
Telur puyuh bungkus daging |
Telur puyuh bungkus daging
by yNy
Bahan yang diperlukan
10 butir telur puyuh rebus
200 g daging sapi giling
1 buah putih telur
3 sdm tepung roti/panko
1/2 sdt garam
merica bubuk secukupnya
pala bubuk secukupnya
minyak untuk menumis
Cara membuat
1. Taburi telur puyuh dengan tepung terigu
2. Campur jadi satu daging sapi, putih telur, tepung roti, garam, merica, pala.
3. Bungkus telur daging giling bentuk lonjong.
4. Goreng telur dengan minyak goreng secukupnya hingga kecoklatan. Sisihkan
taburi telur dengan tepung terigu |
Saus Sambal
1 buah bawang bombai ukuran sedang potong dadu
1 siung bawang putih rajang halus
margarine untuk menumis secukupnya
3 sdm saus sambal
1 sdm kecap inggris
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
1 buah tomat potong-potong
1 bagian bongkol brokoli, rebus dalam air mendidih sebentar
tapioka secukupnya untuk mengentalkan
Cara membuat
1. Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan margarine hingga kecoklatan. Tambahkan air secukupnya,
2. Masukkan saus sambal, kecap inggris, tomat, brokoli, gula, garam. Kentalkan dengan tapung tapioka yang dilarutkan dengan sedikit air.
Masakan porsi untuk 4 orang. Variasi masakan agar keluarga tidak bosan.
Telur puyuh bungkus daging |
****
Tidak ada komentar: