» » » Buttercream Ala Indo

13 Oktober 2014


Bolu kukus pandan dengan topping "Buttercream Ala Indo" dan keju

Bagi yang sudah tahu resep buttercream, postingan ini tidak menarik.  Tapi yang baru belajar membuat cake dan creamnya, posting an sederhana ini insya allah membantu.  Teringat dulu saat pertama kali belajar membuat cake.  Saya mengubek-ubek resep buttercream di internet, tanya sana-tanya sini, coba ini dan coba itu.  Heboh pokoknya untuk memahami buttercream ini...


Cerita tentang buttercream.  Di tempat lahirnya buttercream yakni di negeri Eropa sana.  Buttercream adalah butter yang dimikser hingga lembut kemudian diberi pemanis gula bubuk.  Perbandingan butter dengan gula bubuk bisa 1:1 atau 2:1.  Atau kalau diterjemahkan, buttercream bisa menggunakan 250 g butter dengan 250 g gula bubuk.  Bisa juga buttercream menggunakan 250 g butter dan 125 g gula bubuk.  Semua tergantung selera, mau manis atau tidak.


Hanya saja buttercream ini terlalu berlemak, tinggi kalori. Banyak yang tidak menyukai terutama yang sudah berumur dan harus menjaga asupan makanan.


Seiring dengan menyebarnya resep buttercream, banyak dilakukan modifikasi resep, hingga terciptalah banyak varian. 



Sekarang saya tinggal di Medan.  Menggunakan butter adalah suatu kemewahan.  Tentu saja karena harganya mahalllllll.  Sebenarnya bisa juga menggunakan butter asal customernya berani membayar cake jadi lebih mahal.  Untuk menggati butter paling digunakan margarine yang sangat terkenal di Indo, merk Blueban*. Buttercream tapi dibuat menggunakan margarine!  Harusnya namanya menjadi margarinecream.  Tapi biar lebih keren dikasih nama saja buttercream ala indo hehehe...



Buttercream ala Indo

Bahan yang dibutuhkan

200 g blueban* margarine
100 g gula bubuk

Cara membuat

Mikser margarine hingga lembut dan pucat.  Masukkan gula bubuk sambil terus dimikser hingga gula rata.




margarine dan gula bubuk sebagai bahan buttercream ala indo


Buttercream ala Indo digunakan untuk mengoles bagian atas brownies kukus pandan, kemudian untuk mempercantik diberi parutan keju. Resep brownies kukus pandan sudah pernah ditulis sebelumnya di sini. Atau resep ditulis kembali secara singkat berikut ini...



Brownies Kukus Pandan
Resep by Aidi Styleshop

Bahan yang dibutuhkan
6 buah telur
225 g gula pasir
1 sdt ovalet
1/2 sdt vanili
125 g terigu
3/4 sdt baking powder
50 g susu bubuk
125 g mentega cair
2 sdm susu kentan manis
1 sdm pasta pandan

Cara membuat
1. Siapkan loyang olesi dengan minyak lalu taburi dengan tepung terigu.  Catatan: Saya lupa menaburi dengan tepung terigu, jadi bownies kukusnya lengket di loyang.

2. Mikser telur, gula, ovalet, vanili sampai kental

3.  Campur terigu, susu, baking powder masukkan ke adonan telur.  Aduk dengan spatula saja.

4.  Masukkan mentega cair, SKM, pasta pandan.  Aduk dengan spatula.

5. Tuang adonan mentah ke loyang, kukus dengan api sedang selama 30 - 45 menit.


***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar